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早春风味藜炒腊肉蒿

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藜芦炒培根蒿

照片/芒果君爷爷

烹饪/芒果君奶奶

民间有句俗语叫“正月藜,蒿,当柴烧”,意思是蒿进入食物的时间很短,而且很快就过去了。

有很多种青蒿和蒿可以随水和土壤传播。蒿Lai具有强烈的刺激性气味和轻微的毒性,他常用作药物或烟熏毒气来抵御鼠疫,在菊科蒿属中,藜属蒿可供人类食用。

藜属植物相册蒿,也被称为Lou蒿,当然还有许多给他起的罕见名字。藜属植物(Chenopodiumalbum)蒿是河岸上野生的田梗,适合蒿在农历天气转暖的日子生长,因此早春应该是生产蒿的季节。

用“顺手牵羊”拉几根非常坚硬的草刺,捆起苇柴,把准备好的布当作支架,背着背,蒿根的链系在一边,这个队形就像一个下山的樵夫,带着沉重的满足感蹒跚着回家。

孟子曰“口之于味有同嗜焉”意味着人们有相同的品味。事实上事实并非如此,例如,我们谈论的是藜属植物相册蒿,荆楚,但是宜昌和夷陵相邻的荆州和夷陵都害怕蒿释放出的异国香味,更别说吃了?但是对于荆楚人,“折耳根”却到处都是。藜芦根蒿与断耳根非常相似,你需要旋转和闻他的气味来识别他,有一次,一家餐馆把堆在竹篮里的白色根茎扭曲了,闻到后,我差点晕过去,原来是断了的耳根!难怪汪曾祺先生声称任何东西都可以吃,有人问他耳朵怎么了?汪先生哑无语。是不是嘴巴的味道有相同的味道?

世界上的事物太奇怪了,宜昌和荆州很接近,但他们讨厌蒿,然而与荆州相距数千英里的江西对蒿的热情比荆州更高。这几年来,由于频繁的商务活动,我在淡季的洪城某餐厅的黑板上看到用粉笔写的蒿炒腊肉食谱,让我眼前一亮,感觉很亲切。虽然原以为和蒿只是荆楚吃东西,谁知道江西的吃法也和荆州雷同一样。当她打电话给老板的妻子点餐时,蒿炸培根的价格很高,她怀疑地告诉她,蒿来自鄱阳湖,我问“是湖水里生长还是河岸”?答案是湖水。

还有很多种蔬菜要和培根一起炒,随处可见的绿蒜总是首当其冲。著名的武汉著名的洪山炒腊肉配蔬菜苔藓,正处于太阳的高度。当早春的蒿萌芽时,我认为蒿有义务成为培根的最佳搭档,用培根煎炸蒿是蒿的最高水平,从来没有一个是这样。

过后,小贩们把藜属植物专辑蒿带进城销售,这是种植在温室里的藜属植物蒿,而非沟河田则是一种野生藜属植物蒿。藜属植物相册蒿尚未开发,为了满足食客的需要,兴造温室创造温室促进植物生长。屋檐下有春有秋,植物不能再分为四季。蒿从寒冷的旷野搬到了温煦房子,这种长期的野生荆棘抗争被授予荣誉,尤如的弃儿们受到了各色人等的爱戴,回报温室的唯一办法就是郁郁葱葱。在温暖的舒适空间里,更别说藜芦蒿是一种娇嫩娇嫩的植物,我们怎么能不劳而获呢?因此在万物凋谢的冬季,自然藜属植物相册蒿出现在我们的餐桌上也就不足为奇了。

摘下藜属植物的叶子,只留下茎干,洗净后,选择脆嫩的茎,用手捏成寸段。

去皮后,切成薄片,如果你想保留这皮,你必须先把他烤熟。

把锅里的腊肉炒熟后,红白交替的五华腊肉加热后,徐徐油溢出,肉片由浑浊的白色逐渐变为透明,在高温下略显疲惫,冬季储存的丰富熏肉尽情释放,满堂咸香溢出。此时,将寸断藜蒿倒入锅中,在培根油的高温下,藜蒿会立即被切断,熏肉油中的盐会渗入蒿,青绿的蒿脆嫩微甜,五华熏肉咸鲜的香味可以放在锅里食用。

诗宋人苏轼说:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。野生藜蒿香气较浓,但第一个月还没有发芽。



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